За разъяснениями этого большого, во всех смыслах, вопроса мы обратились к профессионалу. На вопросы отвечает врач Ковровской стоматологической клиники «Аполлония» В. Акимова

Кариес – это из самых распространенных понятий в стоматологии. Кто-то скажет: «Не так уж и страшно. С этим может справиться любой зубной врач». Возможно и так, но всё-таки хороший врач – это лучше, чем любой. Поэтому за разъяснениями этого большого во всех смыслах вопроса мы обратились к профессионалу. На вопросы отвечает врач Ковровской стоматологической клиники «Аполлония» В. Акимова.

- Что такое кариес?

- Термин «кариес». В переводе с латинского значит «гниение». Но самом деле, это сложный, медленно развивающийся процесс в твёрдых тканях зуба.

Для того чтобы понимать, почему всё-таки разрушаются зубы нужно представить как устроен зуб.

Основой зуба является дентин, который покрыт зубным цементом в корневой части и эмалью в части коронки. Внутри зуба находится полость, заполненная пульпой. Именно через пульпу зуб получает питание из кровеносных сосудов организма. Главной защитой зубной кости является эмаль, практически полностью состоящая из минеральных солей. На поверхности зубов живут бактерии, способные разрушать эмаль. Уничтожить эти бактерии полностью нельзя, но можно предупреждать их размножение.

- Каковы причины кариеса? 

- Причины разрушения эмали могут быть разные, одной из причин является неосведомлённость людей о правилах гигиены.

Нужно проводить чистку зубов после каждого приёма пищи, так как самое пагубное действие пищевых остатков происходит именно впервые 40 мин. после обеда. Съели конфету или сделали перекус, значит надо чистить зубы.

В тех случаях, в которых нет возможности почистить зубы – для этого есть гигиенический набор – это зубная нить и жевательная резинка. Важное значение имеет правильная чистка, которая должна длиться не более трёх минут.

О том, как правильно чистить зубы Вас научат в стоматологической клинике «Аполлония».

- Что нужно есть, чтобы зубы не портились?

- Не есть продукты, которые вредят зубной эмали (фастфуды, углеводистая пища), а есть блюда, которые могут сделать её более крепкой (это – свёкла, морковь, яблоко, огурец. Эти продукты богаты витаминами и минералами, а ещё дают зубам соответствующую жевательную нагрузку. Полезно так же употреблять в пищу зелень, ягоды, молочные продукты).

Многие люди предполагают, что наследственность одна из причин болезней зубов, вспоминая, как страдали их родители бабушки и дедушки. На самом же деле, это имеет отношение не к генетике, а к тому, как мать вынашивала беременность (как она питалась и насколько соблюдала правила гигиены)

- Какие зубные пасты использовать?

- В связи с огромным выбором зубных паст пациент зачастую теряется в выборе. Нужно чередовать зубные пасты: солевые с отбеливающими, противовоспалительные с противокариесными, с фтором, с кальцием.

Для нашего региона лучше отдавать предпочтение зубным пастам, которые не содержат фтора. Дело в том, что в составе воды в городе Ковров избыток фтора.

- Каков срок службы пломбы?

- Современные стоматологические материалы существенно продлили срок службы пломбы. Успех лечения зависит не только от применяемых материалов, а сколько от соблюдения технологии лечения кариеса.

Лечение кариеса не может быть заменено никакими жевательными резинками и зубными пастами. Здесь может помочь только квалифицированный зубной врач. А ещё лучше, если это будет врач клиники идущей в ногу с современными технологиями и применяющей их в своей работе. Доктора нашей клиники постоянно проходят обучение и знают, как работать с этими технологиями, используем их в своей практике и помогаем нашим пациентам вернуть здоровье и уверенность в себе.

Вывод: правильное питание, качественная гигиена полости рта, регулярная профилактика (раз в пол года – в стоматологии «Аполлония»: осмотр и обучение гигиене полости рта проводится бесплатно) помогает предупредить появление признаков разрушения эмали зубов.