«Береги зубы смолоду» - этот перефраз знаменитой поговорки как нельзя уместен. Так уж устроен человек, что постоянные зубы вырастают только один раз. Поэтому уже с раннего возраста детям нужно прививать навыки ухода за полостью рта. Но проблемы с зубами случаются, в том числе и у детей. Что этому способствует. Безусловно, одним из важных факторов является плохая гигиена и неправильный уход за зубами. Немаловажен и наследственный фактор, а также нехватка витаминов и микроэлементов.

С самого детства у многих людей присутствует страх перед походом в кабинет стоматолога. Это даже иронично подчеркнуто в стихах для детей. Звук бормашины навевает ужас не только на малышей, но и на детей постарше, и даже на их родителей.

Но все меняется, и сегодня стоматология не так страшна, как в прежние времена. Технологический прогресс дошел до того, что многие манипуляции в стоматологии с зубами становятся почти безболезненными, а настроение после визита к зубному врачу – поднимается.

Как избежать проблем и избавить малыша от страхов перед стоматологическим кабинетом? Как уберечь зубы ребенка от кариеса смолоду? Как привить малышу навыки правильной чистки, гигиены, ухода за полостью рта? Как избежать искривления зубов и предотвратить неправильное развитие челюсти? Об этом стоит задуматься каждому родителю.

Стоматологи отмечают, что родители зачастую при зубной боли стараются отделаться болеутоляющей таблеткой, народными средствами, а визит в стоматологию откладывают на потом. Мотивация проста – родители считают, что молочные зубы и так выпадут и лечить их не стоит.

Абсолютное заблуждение. Наверное, нет родителей, которые желали бы своему чаду в будущем кривые, некрасивые зубы. Так чего же вы ждете? Нужно обращаться в стоматологию Коврова.

В раннем возрасте у ребенка формируется десна и закладывается основа под постоянные зубы. Поэтому даже если зубы молочные при даже малых проблемах нужно показаться специалисту для снятия зубной боли и диагностики состояния зубов.
Многие родители при посещении стоматологии в Коврове, задают вопрос о щелях между зубами. Вначале зубки у малыша росли плотно, а потом появились промежутки. Нормально ли это?

Врачи стоматологии в Коврове отмечают, что данный эффект обусловлен природой формирования зубов. Прежде, чем начинают сменяться зубы, у ребенка начинает расти челюсть. И молочные зубы не успевают за этим ростом. Этим и обусловлено появление щелей. Эти промежутки нужны для того, чтобы на месте молочных поместились постоянные зубы. Если таких щелей в возрасте 5-7 лет не наблюдается, это уже повод бить тревогу и обращаться в стоматологию Коврова для консультации ортодонта.

Большие волнения родителей в связи с тем, что у ребенка растут кривые зубы. Тут уже без вариантов – нужно обращаться в стоматологию Коврова. Детский стоматолог внимательно изучит проблему и в соответствии с возрастом подберет метод устранения недостатков.

Если проблема уже критична, сильно нарушен прикус или ребенок стесняется улыбаться из-за кривых зубов, значительно ослаблена эмаль, то возможно придется ставить маленькому пациенту брекет-систему.

Брекеты изготавливаются индивидуально для каждого ребенка в соответствии с его патологией и неровностью зубов.
Идеальный возраст, когда с помощью брекет-систем можно устранить недостатки роста зубов, это 9-11 лет. В этом возрасте, поскольку челюсть еще растет, и отсутствуют седьмые по счету зубы, у ортодонта есть шанс исправить дефекты без удаления зубов. В этом возрасте можно научить ребенка правильно ухаживать за брекет-системой, что немаловажно. И если родители не будут тянуть с решением проблемы, то именно в этом возрасте есть шанс благоприятного результата в исправлении дефектов.

Ну и всем родителям нужно «на зубок» усвоить самим и научить детей правильно заботиться о зубах с раннего возраста. Для полноценной чистки, нужно производить ее два раза в день по 3 минуты. Пока малышу не исполнилось 7 лет, нужно следить за тем как он чистит зубы.

И не забывать посещать стоматолога. Первый визит в стоматологию в Коврове должен состояться как можно раньше. Это поможет правильной диагностике возможных заболеваний и развития патологий, связанных с ростом зубов и формированием челюсти.