Здоровье малыша закладывается уже в утробе матери. Как и что мама кушает, какой образ жизни ведет, напрямую связано с состояние здоровья будущего человека.

Ученые мирового уровня, которые давно изучают влияние мамы на здоровье ребенка, на практических опытах показали, что плохое питание во время периода беременности может привести к разрушению зубной системы у ещё не родившегося ребенка. И в дальнейшем вам не миновать частых визитов в стоматологию.

Если у будущей мамы в рационе питания имеется недостаток кальция, витамин D и A, а также белка, то у новорожденного ребенка могут прорезываться первые молочные зубы уже с кариесом. Слабая, легко подверженная повреждению эмаль может обернуться проблемой с зубами на всю жизнь.

Беременной женщине необходим полный комплекс витаминов, особенно B6 и B12. Отсутствие адекватных доз витаминов в рационе будущей мамы, может быть фактором риска. У ребенка может образоваться дефект ротовой полости и развиться такие страшные болезни, как заячья губа и волчья пасть.

Подобные проблемы, особенно если это связано с плохим питанием, могут привести в дальнейшем не только к заболеваниям полости рта, но даже к таким не связанным со стоматологией заболеваниям, как замедленное физическое развитие и могут способствовать появлению ожирения.

Но если такая проблема случилась, то не стоит травмировать малыша пломбированием молочных зубов. Это утверждают эксперты из Манчестерского университета Великобритании.

Как показали последние исследования, значительных улучшений такое лечение зубов не приносит.

Но родители сами могут принять некоторые меры, чтобы таких проблем с зубами и полостью рта, у ребенка не было.

Например, канадские врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться целованием малышей в губы и также отмечают, что взрослым не стоит дуть на еду для малыша.

Бактерии взрослого человека, которые вызывают зубные болезни, легко переносятся на маленького ребенка. В том числе, считают ученые, таким образом можно передать и кариес. С такими выводами британских коллег солидарны и российские врачи стоматологий.

То, что кариес может передаваться по воздуху, медицинские светила говорили еще в 50-х годах прошлого века. Многие лактобациллы, грибки передаются от матери ребенку, если, предположим, она облизнет ложку, соску или просто поцелует малыша. Так же может быть передано и такое заболевание, как кариес, поскольку оно имеет такую же вирусную природу.

Конечно, невозможно родителям полностью запретить целовать маленького. Это важно и для родителей, и для ребенка. Он понимает эти знаки нежности. Ребенок все равно найдет где подхватить бациллы кариеса. Это может быть общая посуда, пища.

Кариес, как болезнь – практически неизбежен для каждого. Но важно научиться обуздать это зло.

Просто нужно соблюдать некий набор правил.

  • Например, стоматологи Коврова советуют пить фторированную воду.
  • Родителям хотя бы раз в полгода необходимо показать ребенка стоматологу-гигиенисту
  • Ну и не забывать о ежедневном уходе за зубами. Чистить зубы и язык два раза в день, полоскать рот после еды водой. Так можно избежать не только кариеса, но и более серьезных проблем полости рта.

Причем профилактика полости рта важна как взрослым детям, так и совсем малышам. Исследования ученых доказывают, что бактерии, приводящие к кариесу, начинают накапливаться во рту еще до того, как прорастают зубы. То есть чистить зубки и даже десны у младенцев, нужно начинать как можно раньше.

И еще раз стоматологи напоминают, что здоровые зубы и полость рта у малыша зависят от здоровья, в том числе и зубов, мамы. Если у родителей были какие-то проблемы с зубами, по наследству они могут передаться и детям.